您现在的位置:首页 > 工作动态

字号:   

关爱眼睛,向光明出发

——记中山眼科中心小儿白内障之家成立暨小儿白内障网站启动仪式

 

 

2011515,中山眼科中心小儿白内障之家成立暨小儿白内障网站启动仪式隆重举行。无论是对中山眼科中心白内障专科的全体医护人员或是广大的先天性白内障患儿家庭来说,这一天都是一个重要的日子。在这一天,小儿白内障之家在广州中山眼科中心成立了!在这一天,关注小儿白内障疾病的专业网站( www.cnccclub.com )开通了!从这一天起,中山眼科中心白内障专科的医务人员将和广大先天性白内障患儿家长紧密携手,带领白内障患儿向光明出发!

      
       

515日上午9时,一曲《祈祷》响起,8名参会儿童在医护人员和家长的共同陪护下,手持蜡烛缓缓走上主席台,伴随着温馨感动的节奏,小儿白内障之家成立仪式拉开了序幕。在本次仪式的主持人郑丹莹教授的邀请之下,中山眼科中心党委书记、白内障科学术带头人刘奕志教授带领各位到场嘉宾以及患儿家长代表共同启动小儿白内障之家的亮灯仪式。

   

亮灯仪式过后,刘奕志书记激动地宣布:小儿白内障之家成立了!随后,刘奕志书记为本次活动致辞。他说道,孩子是祖国的未来,家长的希望,他们的健康牵动着每一个家庭的心,孩子拥有健康的眼睛也是每一位眼科医生的责任。为了贯彻落实卫生部开展的“服务好、质量好、医德好,群众满意”“三好一满意”活动,中山眼科中心白内障科团队共同策划和筹备,建立了“小儿白内障之家”。希望这个共同的家园能够为更多的先天性白内障患儿家庭提供相互交流的空间;为医生和家长之间提供更好的沟通渠道,双方共同配合,提高先天性白内障的治疗效果。

随后,柳夏林、刘文彦和邓大明等专家分别就小儿白内障的相关知识、小儿白内障术后的屈光矫正以及小儿白内障术后的弱视治疗进行了演讲。三位专家各自10分钟的讲座虽然简短,但却受到了参会家长的热烈欢迎,不少家长仔细做着笔记,拍摄感兴趣的演讲内容,从他们认真学习的表情可以看出他们对这些知识的渴求。

515上午945分,“感恩”的心情开始在会场萦绕。三位患儿家长上台分享了自己孩子的求医心路,还有先天性白内障的家庭护理心得。她们动情的言语和感激的目光,处处流露出她们对中山眼科中心医护人员的感激之情。她们敢于面对苦难,勇于与命运作斗争,同时还怀着对社会的感恩之心,这让在场的医护人员深受感动!她们还呼吁在座家长努力配合眼科医生,为小朋友们的光明共同努力。讲座结束时,白内障科主任陈伟蓉教授作了小结发言。陈伟蓉教授表示,本次公益活动是白内障科团队全体成员齐心付出的心血,旨在建立医生、患儿家长和患儿之间良好的交流平台。同时,本次活动有幸得到了中山眼科中心和各兄弟单位,特别是众多患儿家长以及各媒体的大力支持,在此一并致以衷心的感谢。

   

515日上午10时,主会场讲座结束。与会专家、家长及小朋友们转移至分会场——眼科中心2号楼3楼――开始现场咨询及儿童游乐的环节。家长们分别就各自关心的问题咨询了现场专家,而专家们面对患儿父母热切的提问,一一给予了耐心细致的解答。而对需要验光配镜的患儿,专家还提供了免费的验光服务。专家们的耐心和爱心感动了所有的在场父母。另外一边,在活动现场临时搭建的儿童乐园,小朋友们、家长和医护人员一起尽情嬉戏。现场成为一片充满爱的海洋。有爱才有家,而有了小儿白内障之家,先天性白内障患儿将得到更多的关爱!

   

515日上午1130分,本次活动落下帷幕。陈伟蓉教授表示,今后小儿白内障之家将会继续不遗余力地把这样的公益活动进行下去。
    家是爱的港湾,“小儿白内障之家”必将成为医患相互支持、关爱患儿、追求光明与爱的港湾!

在这一天里,组织者和参与者在整个活动过程的心情描述,最佳的词语只有“感动”和“感恩”。

515上午刚过7点,就已经有好几个患儿在家长的陪护下抵达了现场。经了解,这几个患儿均来自外地,包括广西、湖南、江西、福建和海南,他们为了能够准时参加我们这次活动,都提前一天到达广州并住在医院附近的宾馆。他们有的乘坐十几个小时的汽车或是火车,有的坐飞机前来。患儿家长对这次活动的热情参与和支持,把我们组织人员深深地感动了!为了成功举办这次活动,我们虽然花费了大量时间,虽然熬过了好多紧张、疲惫和失眠的夜晚,虽然我们要集体周末加班……但所有这些都已完完全全被患儿和家长的参与热情淹没!一大早,“感动”已牢牢捕获了组织人员的心!

515上午830,活动的入场时间刚开始,主会场已经座无虚席。已经签到进入会场的已有70多个家庭的200多名家长和小朋友;同时,中心党委潘云华副书记、中心副主任张清炯教授、验光配镜中心主任曾骏文、医务处处长林晓峰以及各个兄弟医院的眼科主任等嘉宾也已应邀前来。此外,广东电视台、南方电视台、南方日报社及羊城晚报社等14家媒体对本次活动进行了报道。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号