您现在的位置:首页 > 志愿服务

字号:   

中山眼科中心组织“学雷锋、树新风”志愿者服务月系列活动

“关爱视觉·燃点光明”志愿服务是我中心的品牌活动,为了大力弘扬雷锋同志服务于民、助人为乐的奉献精神,我中心结合自身优势,制定“学雷锋、树新风”服务方案,在院内与小学开展志愿者服务月系列活动,并取得了良好成效,产生了积极影响。

践行雷锋精神 志愿服务在医院

35日,中心团委、中心志愿者服务部正式在院内启动“学雷锋志愿服务月”活动。当天上午,在医院挂号大厅和门诊,前来就诊的患者和以往一样非常多,但与以往不同的是,医院各个楼层活跃着身穿红色马甲的志愿者,很多志愿者已经是长期在院内利用自己的业余时间服务,而更多的是受到志愿精神的鼓舞加入到这个队伍中来。他们热情主动地上前询问一个个患者,引路答疑,维持秩序。在挂号大厅和门诊人流量最集中的地方,志愿者们不辞辛劳地为病友答疑解惑、介绍就诊流程和医院门诊布局情况等,热心地帮助搀扶、推送急危重症病人去相关科室检查、治疗;当禁烟场所吸烟等不文明行为发生时,志愿者们及时进行劝导,提醒广大病友遵守社会公德。

在中心党委支持和科教处的协助下,此次“学雷锋志愿服务月”活动,约200名眼科研究生参加了各项服务,且每天上下午高峰期都安排了门诊志愿活动,在这些活动中,志愿者们不仅实现了自身的价值,同时架起医患沟通的桥梁,满足群众看病就医需要,缓解医患矛盾,使医疗服务更加贴近群众,贴近社会,构建更加和谐的医疗服务氛围。

 

关注外来工子弟·关爱儿童视觉志愿行动

330日,为响应共青团中央、团省委关爱农民工子女志愿服务行动,弘扬雷锋精神,中山大学中山眼科中心志愿者服务队为广州市白云区外来工子弟学校向阳小学高年级小学生进行了视力普查和健康用眼知识普及教育。志愿者服务队二十多人携带先进的眼科检查设备为600多名高年级学生和部分老师进行了全面视力普查,并为学生赠送近视眼镜和眼药水。

由医生、药师和高级验光师等组成的中心志愿者为小学生们进行了一次全面视力检查,作为走向社会、加强实践的一项重要内容,视光学系学生也参与了此次关爱活动。每个参与此次活动的孩子都得到了一张眼健康报告的检查结果,希望通过这种方式让家长、老师及时了解和发现孩子的视力问题。

虽然在雷锋生活的年代里,作为一种制度与理念的志愿者服务还没有正式传入中国,但照耀志愿精神与雷锋精神的是同一束光。3月的“学雷锋志愿服务月”活动,是一次以眼科青年和学生为群体、联惯性的服务月活动,参与人数之多,覆盖面之广都超过往年的规模,中心也不断有更多的职工加入到志愿者队伍里来,用实际行动书写“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。无论今后的志愿者活动是否以雷锋的名义,但雷锋的精神将在我们手中继续传承与发扬。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号