您现在的位置:首页 > 志愿服务

字号:   

中心医疗志愿者服务队卫生下乡惠及惠来

  319-20日,2014年广东省文化科技卫生“三下乡”暨“千会服务千村”行动在揭阳市惠来县开展,我中心为支持开展 “三下乡”活动,组织了9人的医疗志愿者服务队赶赴惠来,服务基层,开展义诊手术活动。 

  319日中午,医疗队员携带着12箱药品、器械、手术用品、耗材等援助物品从广州出发。4个多小时的路程后于下午6点抵达惠来,刘玉华和罗莉霞两位教授顾不得休息,直接就到第二天手术的医院东陇镇卫生院查看病人,并和东陇镇卫生院的医生进行了术前交流,手术室陈蔼环副护士长则对手术室进行了细致检查。 

  20日上午,义诊活动在惠来文化广场举行。现场参与“三下乡”的单位摊位前,眼科中心的摊位满满地挤满了来自惠来各地的群众,一早就排起了长长的队伍,用充满惊喜和期待的眼神期待着义诊的开始。验视力,仔细诊治和赠送药物,医疗队员们用专业的水平和热情的态度感染着同样热情的惠来人民。有些老人家只会讲惠来话,语言不通,马上就有年轻人过来充当志愿者,做起了现场翻译。得到诊断后,每个人都是如释重负,满怀感激和收获的不舍离开。炎炎烈日下,各位专家看完一个又一个的患者,连水都顾不上喝,争取多看一个病人,可一直到中午12点,问询而来的患者依然络绎不绝。 

  同时,在东陇镇卫生院,经过了详细的术前诊断排查的白内障患者已经在等候中山眼科中心的教授免费施行白内障复明手术。开始手术后,刘玉华和罗莉霞教授和护士们熟练地配合做完一台又一台的手术,连续10多台白内障手术都没歇息过一下。担当助手的东陇卫生院的眼科医生们惊叹从没有经历过这么高强度的手术,中午饭也不用吃一直工作,再次体现了中山眼科中心专家的高超技术和敬业精神。此次白内障复明手术所需的手术器械、手术用药、手术植入的ALCON进口人工晶体全部由中山眼科中心免费提供,但从检查到治疗直至康复都不需要患者出一分钱。 

  术后第二天早晨7点半,教授们就等候在检查室里,等候着赶来复查的患者,在揭开术眼纱布的那一刻,病人都开心地笑了,他们又看到了久违的阳光,看到了亲人们的脸,看到了祖国和谐发展给他们带来的幸福生活,他们感激地连连道谢,感谢中山眼科中心的专家们给他们带来了新的希望。 

  此次“三下乡”活动,完成高水平白内障手术13台,义诊200多人次,赠送眼科药品5000余元,得到了服务对象以及社会各界一致的赞扬,惠来县卫生局陈创彬局长表示:惠来,惠来,你们中山眼科中心就是把实惠送来了粤东,送到了惠来。此次活动,再一次体现了中山眼科中心医疗志愿者用坚定的意志和不竭的热情,扎根基层为社会发展贡献自己力量,践行群众路线的精神。 

 

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号