您现在的位置:首页 > 工作动态

字号:   

“关爱视觉•燃点光明”——中山眼科中心开展贫困白内障患者复明工程

根据广州市政府《印发2012年市政府重点工作责任分工的通知》的文件精神,今年广州市将免费为1000例贫困白内障患者实施复明手术,为贫困白内障患者带来了福音和希望。

为切实做好这件民生实事,让贫困白内障患者得到及时有效的治疗,在广州市政府、市民政局和市慈善会的组织、支持和指导下,中山大学中山眼科中心在全市范围内开展“关爱视觉,燃点光明——广州市贫困白内障患者复明工程”,在今年内免费为1000例贫困白内障患者实施复明手术。活动于523上午在中山眼科中心3号楼2楼学术厅启动,市政府副秘书长赵南先,市民政局副局长凌妙英,中心主任刘奕志、党委书记余敏斌,班子其他成员,中心医护人员及困难群众代表等100多人出席了启动仪式。

白内障是目前我国致盲的首要原因。据统计,目前我国每年新增白内障致盲人数约40万至60万。随着人口的增加和人口的老龄化,白内障新发盲人数也在不断增加。手术是解除白内障致盲的有效手段。按卫生部标准,每百万人口白内障手术率最低应达到1000台。由于大医院床位有限,社区医院眼科医师又少,所以目前广州白内障手术率仅达到卫生部最低标准。很多白内障患者因所处地区医疗技术条件及家庭经济原因而错过最佳治疗时机,给患者的生活造成极大的不便,降低了患者的生活质量。

贫困白内障患者复明手术是今年广州市十大民生工程之一。中山眼科中心领导高度重视,主动申请承办本次活动,调动白内障专科和防盲办主要技术力量,运用和发挥中心在治疗白内障方面的丰富经验和先进技术免费为贫困白内障患者实施手术治疗,确保今年完成1000例,力争达到2000例。中心承担本次活动所有经费并郑重承诺:中山眼科中心将为此次活动配备最好的仪器设备,给所有患者提供进口的人工晶状体,所有手术均由经验丰富的医师完成,保证贫困患者得到高质量的免费复明手术,将政府惠民、利民、便民的政策落到实处,履行公立医院应该承担的社会责任,为建设幸福广东做出积极的贡献。初步估算,中山眼科中心用于本次活动的费用约250万元。

本次活动主要服务对象为具有广州市户籍的低保、低收入人员,年满80岁的老人,老红军及军烈属,荣残军人、重度残疾人及享受抚恤补助人员,下岗职工以及在广州工作满2年的特困外来务工人员等贫困白内障患者。患者只需到眼科中心扶贫服务台挂号,凭扶贫挂号纸到各诊室诊病筛查,填写申请表,通过术前检查的患者按预约时间到服务台报到,即可办理入院手续免费实施白内障手术。中心为配合此次活动,专门安排专科教授和护士,在挂号、诊病、登记预约、术前检查、手术安排、复查等环节为贫困白内障复明手术患者提供了诸多便利。

本次活动将帮助贫困白内障患者重见光明,恢复其生活自理能力,提高生活质量,体现了政府、公立医院及社会关注民生、关心弱势群体的大爱精神。

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号