您现在的位置:首页 > 健康卫士

字号:   

援疆医生娄秉盛:一段援疆路,一世援疆情


        “一段援疆路,一世援疆情,这不仅仅是表达我个人对援疆经历的珍重,更是体现了援疆期间与新疆同胞、来自全国各地援友们结下的深厚情谊。”

  20163月,娄秉盛医生积极响应国家援疆号召,作为教育部第八批援疆干部人才,赴新疆医科大学第一附属医院眼科开展为期一年半的援疆工作,在今年8月圆满完成了援疆工作,被新疆自治区党委、自治区政府评为“第八批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部人才”。


“发挥个人的桥梁作用”

——引进日间手术模式,搭建远程会诊中心,多形式开展培训


  “在进疆前我就对自己的援疆工作确定了一个目标,就是发挥我个人的桥梁作用,将中山眼科中心先进成熟的经验带到受援单位。”

  新疆医科大学第一附属医院(以下简称新医大一附院)是一所综合性医院,眼科是医院里的一个科室,与作为专科医院平台完善的中山眼科中心相比,新医大一附院眼科的医疗设施和管理流程等方面都有很大的差别。到新疆以后,娄秉盛发现当地的眼科白内障患者手术后都需要住院3-4天,床位比较紧张。面对这种状况,他提出引进中山眼科中心日间手术模式的建议,得到了新医大一附院领导的支持,在全院会议上给医院科主任分享了中山眼科中心日间手术的成熟经验;同时,娄秉盛与中山眼科中心医务处进行对接,医务处对如何开展日间手术的具体流程进行了指导。目前,新医大一附院已有不少科室成功开展了日间手术。

   

  

  

 

  新医大一附院眼科每年收治大量来自全疆各地转诊的疑难眼病患者,临床工作压力大。为了短期内快速解决大量眼科疑难病诊疗的难题,娄秉盛充分利用医院目前已经建成的远程医学中心平台,顺利搭建了眼科疑难病远程会诊中心,与中山眼科中心的眼科专家进行远程对接,不出新疆就可以快捷地得到会诊专家团队的诊疗意见,为重症疑难眼科疾病的正确诊断和合理治疗提供了有效保障。

  

   


  随着国家一带一路战略的实施,20162月,中山眼科中心正式启动了西部眼科医生培训计划,该计划旨在通过对新疆眼科医生进行系统、大规模的培训,探索一条培养眼科人才的新途径,为西部培养出留得住、用得上、干得好的眼科骨干医生,为广大西部患者提供高质量眼科医疗服务。娄秉盛作为项目主要协调人,积极推动“西部眼科医生培训计划”项目的实施。20163月至20173月,中山眼科中心每月派出专家教授前往新医大一附院,对来自新疆各地的50名基层眼科医生进行系统培训,共派出64位专家,开展了11期培训,授课学时达119学时。培训课程涵盖了眼科专业的各个领域,内容除了眼科诊疗规范的讲解,还涉及前沿的眼科新进展。娄秉盛还多次利用到基层参加巡诊工作的机会,先后至图木舒克、新源、喀什、阿克苏和库尔勒等地,对当地的眼科医生进行理论授课和手把手的临床技能指导;并录制了开放性眼外伤一期处理要点网络课程,将面向全疆范围的基层医院在线远程授课,推动基层医院对开放性眼外伤的早期规范救治。


  

 

“去发现问题解决问题”

——主动带领团队去南疆农村基层开展巡诊和流行病学调查


  “虽然是在大城市大医院工作,但是我们接触到的患者却绝大部分是来自偏远地区的农民,而且疾病往往已经到晚期阶段病情非常复杂,还有一些是我在中山眼科中心很少见到的疾病。”娄秉盛意识到,不能把自己的工作范围局限在新医大一附院的诊室里,主动提出到南疆农村基层开展大范围的巡诊和流行病学调查。

  南疆社会环境比较复杂,生活环境较恶劣。面对朋友的劝阻,娄秉盛坚持自己的想法,并表示:“我觉得援疆就是去发现问题解决问题,既然发现了问题就不能因为困难去逃避问题。”考虑到冬季是农闲时节,娄秉盛选择在新疆最寒冷的季节带了几个学生,前后一个多月时间走访了库车、喀什、疏勒等地6个乡镇11个乡村,掌握了大量新疆维吾尔族农村防盲方面的第一手资料,并利用这些资料申请后续课题研究,获得了国家自然科学基金和新疆维吾尔族自治区自然科学基金资助。

   

  

 

  “让我印象最深刻的是,在南疆农村巡诊筛查时维吾尔族同胞们的信任的眼神。对于身处偏远农村的他们,我们的检查可能是他们接受的第一次眼科检查,也有可能是最后一次。”在巡诊筛查期间,娄秉盛一行共筛查出150多例老年性白内障患者,与健康快车基金会、残联对接为患者施行了免费白内障复明手术;共筛查出100余例青光眼和复杂眼底病患者,转诊到新医大一附院进行后续治疗。“记得疏勒县英阿瓦提乡筛查的时候,那天中午三点多,我们刚刚结束了上午的检查正准备关设备,门口出现了一位拄着拐杖的大娘”,娄秉盛回忆道,“这位75岁的比力克孜是一名孤寡老人,双眼失明好多年了。”比力克孜大娘所在的村原本并没有纳入娄秉盛一行的筛查范围,但当她听说从广州来了一位眼科专家,自己拄着拐杖摸索着走了5里地找到了他们,娄秉盛也给她进行了仔细全面的检查。“当她听说双眼白内障还有复明可能并可以进行免费手术时,她激动地握住我的手,眼里流着泪水,”娄秉盛道,“第二天大娘还托付其他村民给我带了一顶维吾尔族民族手工艺品小花帽,我一直珍藏着。”

  娄秉盛表示:“建立深厚的友谊,开展长期的合作,那样的收获才是无穷的。”在筛查期间,娄秉盛与少数民族老百姓、基层驻村干部同吃同住,建立了深厚的友谊,也更加深刻体会到民族情谊、民族团结对于祖国稳定的重大意义。


“用最初的心,走最远的路”

  ——扎实投入到基层工作中去,在“好课堂大考场”中学习


  “在中山眼科中心工作的时候,做的事情主要还是个人的本职工作,但在新医大一附院的时候,作为眼科副主任,目光就要放得更远一些,不单单是个人的工作,还参与了整个科室的管理,格局要大很多。”作为新疆医科大学第一附属医院眼科副主任,娄秉盛积极参加眼科疑难疾病临床工作和技术指导,共治疗各种眼科疑难疾病患者1000余人次,开展复杂性眼外伤手术100余例;参与新疆医科大学本科和硕士生眼科学的教学工作,被评为2016年度最佳临床带教老师; 承担起2016年和2017年两届全国大学生临床技能大赛的眼科临床技能的指导工作,在2017年获得全国二等奖、西南和西北赛区一等奖的佳绩;积极组织和筹划科研项目申报,指导科室中青年医生成功申报多项科研基金……

   

  

  

 

  “如果不是援疆工作,不是从乌鲁木齐驱车上千公里路,我永远无法到达那样的偏远地区,也无法接触那些等待救助的孤寡老人,而只有扎扎实实的基层工作,让我体会到一种之前没有感受过的价值,我微不足道的工作给她们带去一种生活的希望。”在南疆农村筛查的30多天,娄秉盛接触到了成百上千的维吾尔族同胞,在筛查诊治中感受到了援疆工作的价值和意义,“因为语言沟通不畅,我或许不懂得他们的语言表达,但我能从他们的眼神之中读到这种深厚的感情,这激励我未来继续做好医生这份职业。”

  新疆地处祖国西部边陲,援疆工作对于促进新疆与内地之间文化、经济上的交流,推动新疆的经济发展和社会稳定有重大意义。“在新疆生活一年半,我深刻体会到新疆的壮阔秀美,新疆老百姓的淳朴热情,我建议大家多去新疆走一走、看一看。” 读万卷书走万里路,娄秉盛感恩这次援疆历练机会,“援疆最大的收获我觉得是眼界开阔了,内心的格局变大了,看待一些问题的角度和以前相比更加全面立体。感谢援疆给了我一次全面的历练机会,让我的人生体验更加丰满,我很荣幸能有机会成为广大援疆队伍中的一员,这段援疆经历将是我人生中的一笔宝贵财富。”

  在谈到援疆困难的时候,娄秉盛说道:“同事们对我悉心关照,工作生活顺利,如果一定要说困难,我觉得是起初身在异地的孤独感,但孤独感并不是坏事,孤独可以让我更有机会静下心去思考、更有时间去读书、更有规律地生活。”就是这样一种思想觉悟的提升,促使娄秉盛在援疆期间,在中山眼科中心眼外伤科党支部的关心和引领下提交了入党申请书,并成为了入党积极分子。“援疆工作确实让我的政治觉悟得到了快速提高,更加深刻体会到个人利益在集体利益和国家利益面前的渺小,”娄秉盛表示,“尤其是在农村筛查和‘访惠聚’驻村工作组共同生活期间,驻村工作人员舍弃小家长期驻扎偏远农村,为民族团结稳定、为改善民生没有周末不分日夜劳碌奔波,让我切身体会到中国共产党为人民服务的根本宗旨和党员的先锋模范作用。”

   

  

  

 

  “用最初的心,走最远的路。”这是娄秉盛医生说的话,也是他正在做的事。援疆期间,他扎实投入基层工作,在基层这个“好课堂大考场”中获得了锻炼和提升;援疆之后,那段援疆路,那些援疆情,让他更加坚定要在做好医生这条路上越走越远。

   

   

  

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号