您现在的位置:首页 > 行评简报

字号:   

中山眼科中心“三好一满意”活动暨民主评议行风工作简报第9期

内部资料  注意保管

 

“三好一满意”活动暨民主评议行风工作

 

 

〔第9期〕

 

中山眼科中心“三好一满意”

及民主评议行风工作办公室           2011926

 

我中心预付费诊疗卡项目即将上线

 

为进一步推动以“先诊疗、后结算”为主要目标的预付费诊疗卡项目工作,我中心于926日上午组织召开预付费诊疗卡项目试运行准备会,为本月底该项目成功试运行做好准备。中心主管信息工作副主任何明光同志、信息科、财务科、医务科、门诊部、党办、医保科负责人以及中国银行、广州慧通计算机公司、湖南长城医疗科技公司等负责人也出席了会议。会议由中心信息科科长张草贤科长主持。

中心副主任何明光首先肯定了合作的四方为该项目成功运行做出的努力。他说到,“先诊疗、后结算”就是看一次病,不用再跑多趟收费挂号处,归根结底就是为了方便病人,减少病人排队等候时间,以病人们满意为着眼点和着力点,但与此同时可能对我们医院信息管理系统提出了更高的要求:医院数据的安全和医院资金的安全,数据和资金的安全是这段时间主要要解决的问题。其次,管理层面的问题随之而来:第一,诊疗卡使用制度,退费制度、收费制度、退卡制度、挂失制度、中心的预约挂号制度流程改造;第二,诊疗卡实施现场的文字说明指南,党办和中行的同志应尽快抓紧落实,目的只有一个,使病人一目了然,方便病人;第三,诊疗卡系统推行后,给门诊医生带来的不适应,需要慧通公司加大培训力度;第四,各相关科室的工作职责的明确,由于该项目涉及的科室较多,需要各科室配合,尤其是财务和信息科的配合。

接着,各科室与公司负责人就诊疗卡项目试运行的各个方面问题进行了深入的讨论,主要包括:第一,自助终端与人工窗口协调问题,项目刚刚投入使用,人口窗口的压力较大,如何将人分流在自助终端机上,这是个必须解决的问题。第二,使用诊疗卡就医流程问题,从充值、挂号、买病历、缴费、查询、打印清单、退费、退卡以及诊疗卡预存金额管理问题。第三,诊疗卡项目现场运行问题。第四,项目对账以及医院资金安全问题。第五,项目试运行过程中,如何解决出现的突发性问题。

最后,四方负责人到中心挂号大厅进行了现场体验。何主任亲自使用自己的身份证办理了一张诊疗卡,并就进一步细化诊疗卡就医流程提出了看法。

我中心诊疗卡项目将于928日试运行三天,并在国庆后全面铺开,一方面可以极大地优化患者诊疗就医流程,节约病人排队等候时间,另一方面有利于医院采用信息化系统进行管理。

 

: 省政府纠风办公室、省直行评办公室、省卫生厅行评办   

梁庆寅常务副书记、汪建平副校长、校纪委办公室、校行评办公室 

发:中心机关、所、院、办、系各科室。                   

校 对:刘文武、梁晓松                                                       (共印80 )

 

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号