您现在的位置:首页 > 行评简报

字号:   

中山眼科中心“三好一满意”活动暨民主评议行风工作简报第11期

 

内部资料 注意保管

 

“三好一满意”活动暨民主评议行风工作

 

简 报

〔第11期〕

 

中山眼科中心“三好一满意”

及民主评议行风工作办公室         2011年10月25日

 

 

落实抗菌药物管理 开展合理应用培训

 

2011年是卫生部抗菌药物临床应用专项整治活动的第一年,按照卫生部抗菌药物专项整治活动方案,要严格医师和药师资质管理,医疗机构应对执业医师和药师进行抗菌药物相关专业知识和规范化管理培训,经过培训并考核合格后,授予相应的抗菌药物处方权或调剂资格。10月12日下午,中心医务处与药学部联合组织第一期抗菌药物合理应用培训讲座,面向全院临床医生及药师进行了培训和考核。医务处处长林晓峰教授、药学部主任唐细兰主任药师分别做了讲座。

林晓峰处长的讲座题目是《眼科围手术期抗菌药物预防应用》,他首先介绍了今年卫生部对全国抗菌药物临床应用专项整治活动的目的和要求,以及我中心抗菌药物临床应用的自查情况。随后重点对眼科围手术期预防应用抗菌药物进行了详细阐述,从抗菌药物预防性使用原则、药物选择开始,分析了抗菌药物预防应用现状,存在:抗菌药使用率过高、抗菌药选择不合理,使用指征掌握过松、用药时机不规范、用药时间过长、用法用量不规范、费用过高、联合用药比例高,联合用药配伍不当等等问题。通过分析眼科存在血眼屏障特殊结构的特点,引用大量的国外、国内研究数据,结合自己课题组的研究成果和眼科临床实例讲解了围手术期眼科抗菌药物的规范选择和应用。着重要求使用抗菌药物需要有依据,特别是限制性及特殊使用抗菌药物,无论在使用种类还是使用时间均需要有指征。

药学部唐细兰主任作了题为《抗菌药物法规与合理使用》的专题讲座,她对国家《抗菌药物临床应用管理办法》、《抗菌药物临床应用指导原则》进行了全面解读,介绍了专项整治的抗菌药物范围、分级管理、采购管理、合理使用指标、临床应用监测和处方点评以及不合理使用的处罚等。针对我院抗菌药物使用自查情况中发现存在的问题及注意事项进行了讲解,并详细回顾了各类抗菌药物的适应症和特点。

二位专家的讲解精彩纷呈,赢得了全场热烈的掌声。在座97名医生认真听讲,不时记录,均认为加强抗菌药物合理使用管理非常重要,否则以后将无药可用。今后在工作中将严格按照抗菌药物临床应用指导原则及各级行政部门下发的相关文件内容规范使用抗菌药物。

加强医疗机构抗菌药物临床应用管理,能够规范抗菌药物临床应用行为,控制细菌耐药,保障医疗质量和医疗安全,间接降低患者的医疗费用。最后,按照培训安排,还对参加培训的医生及药师进行了考试,医务处下一步将根据考试情况授予相应的抗菌药物处方权或调剂权。

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报: 省政府纠风办公室、省直行评办公室、省卫生厅行评办   

郑德涛书记、梁庆寅常务副书记、汪建平常务副校长、校纪委办

公室、校行评办公室                                     

发:中心机关、所、院、办、系各科室。                   

校 对:刘文武、梁晓松                                                       (共印80 份)

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号