您现在的位置:首页 > 工作动态

字号:   

中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工代会顺利召开

经过近半年的筹备和酝酿,中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工代会(以下简称:“双代会”)第一次会议于201296日在我中心三号楼二楼学术厅顺利召开。出席此次会议的有中山大学党委朱孔军副书记,中山大学工会周云常务副主席、李烨副主席、王兰平主任,中山眼科中心党政领导、58名“双代会”正式代表和19名特邀列席代表。

按照大会议程,96日上午,首先召开了“双代会”预备会议,中心党委副书记潘云华主持会议,审议通过了“双代会”代表资格审查报告、“双代会”筹备情况报告等文件。

上午9点,中心“双代会”正式会议在庄严的国歌声中开幕。中心党委余敏斌书记首先致开幕词(全文另发),他代表中心党委对大会的召开表示热烈的祝贺,充分肯定了上一届教代会、工会所做的大量工作和取得的可喜成绩。余书记强调,要进一步推动教代会、工会工作水平的不断提高,凝聚全中心教职员工的智慧和力量,继续保持和突出我中心的特色和优势,整合中心内外的各种资源,进一步加强学科建设,进一步加强人才队伍建设,进一步提高医疗质量,进一步提高教学和人才培养质量,进一步提升科研水平和创新能力,加快中心的国际化进程;要用创新的思维破解难题,用改革的力度推进科学发展。余书记希望各位代表要以饱满的政治热情,高度的责任感与使命感,切实有效地履行职责,从中心建设与发展的大局和实际出发,认真讨论和审议各项议题,积极建言献策,共谋发展大计,圆满完成大会各项任务,把本次大会开成民主务实、开拓进取、充满活力、振奋精神的大会

接着,校党委朱孔军副书记发表重要讲话(全文另发),首先代表校党委和行政对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对过去几年眼科中心在医疗、教学、科研、防盲治盲、党建及教代会、工会等各项工作中所取得的成绩予以充分的肯定。同时,朱孔军副书记代表学校党委就眼科中心今后发展建设及党建、教代会、工会工作提出了几点希望和要求:一是要进一步抓好眼科中心的内涵建设和发展;二是要进一步抓好创先争优和基层组织建设年活动,把党建工作落到实处;三是要进一步加强对教代会、工会工作的领导,提升教代会、工会的工作水平。最后,朱孔军副书记希望各位代表和眼科中心全体教职员工以此次“双代会”召开为契机,同心同德,抓住机遇,以更创新和更务实的精神,推动各项工作不断上新水平,为实现中山大学创建世界一流大学、中山眼科中心创建世界一流眼科中心的宏伟目标不断努力,为国家和地区的医疗健康卫生事业做出更大的贡献。

随后,中心主任刘奕志代表中心行政领导班子作了题为《科学谋划、稳中求进,各项工作全面推进》的工作报告(全文另发)。在报告中,刘院长指出,2012年是中心新一届党政领导班子上任后的第一年,在中山大学领导的关怀与指导下,新班子紧紧围绕中山大学建设世界一流大学的目标,将建设世界一流眼科中心作为我中心的奋斗目标和发展方向,锐意进取,在医、教、研、防、管理等方面不断推行改革,迈出新的步伐。刘院长指出,世界一流的眼科中心有4条标准:一是要有世界一流的大师,二是为社会发展做出不可替代的贡献,三是国际可比的关键指标进入世界前列,四是独特的办院理念和医院文化。刘院长指出,眼科中心面临着来自多方的竞争压力,但中心全体职工已经清醒意识到这一点,中心领导也带领职工在方向工程、人才工程、临床平台工程、研究平台工程、制度工程、基建工程、国际化工程、信息工程、民生工程和拓展工程等十大系统工程上面做了很多细致的工作。刘院长指出,通过这些工作,中心在医教研防和管理方面都取得了积极的效果,他强调眼科中心有很好的基础,但仍然要积极主动去“播种”,让这些种子沐浴在阳光雨露中茁壮成长,结下丰硕的成果。

接着,中心工会主席陈景荣作了题为《履行教代会工作职权,开创工会工作新局面》的报告。陈主席从维护单位和职工的合法权益、完善工会有关制度建设、努力做好人文关怀、积极开展丰富多彩的文体活动、积极开展“教职工小家”建设、推荐和表彰先进集体和个人、组织职工疗养活动、积极发展工会会员、积极参加公益活动、回报社会、坚持工会工作民主制度、及时做好宣传报道、提高工会有关人员综合素质、关注职工民生等方面回顾了中心第七届教代会暨第十届工代会工作情况,并对今后教代会、工会工作提出了若干意见和建议。随后,中心财务总监魏广剡作了工会经费收支情况报告,中心办主任卢赟凯作了提案情况报告,中心副主任何明光作了珠江新城院区功能分布报告,中心副主任曾骏文作了验配中心工作报告,东莞光明眼科医院副院长于强作了东莞光明眼科医院工作报告。

96日下午,在中心党委余敏斌书记的主持下,中心第八届教代会暨第十一届工代会主席团成员召开了主席团会议,审议并通过了工会委员会委员选举办法等报告和决议。在分组讨论阶段中,与会正式代表分为四组,详细讨论了中心主任的工作报告、工会工作报告、珠江新城院区功能分布以及其他事关职工利益和中心发展等问题,各位代表踊跃发言,提出了许多有建设性的意见和建议。分组讨论后,全体与会代表再次集中开会,投票并选举了工会委员会、女职工委员会、经费审查委员会、提案工作委员会委员;表决通过了文体工作委员会、青年工作委员会、职工福利委员会、民主评议工作委员会、职业道德建设工作委员会、职工劳动权益争议调解委员会委员;表决通过了工会工作报告等会议事项。接着,四位小组组长分别就分组讨论情况向全体与会代表作了汇报,中心主任刘奕志在听取汇报后讲话,对与会代表提出的意见和建议作了积极的回应。

随后,中心副主任林晓峰宣读了选举计票结果,中心党委书记余敏斌宣读了新一届工会委员会委员及各专门委员会委员当选人名单,并对新当选的委员表示祝贺。最后,在庄严肃穆的国际歌声中,中山眼科中心第八届教代会暨第十一届工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕。

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号