您现在的位置:首页 > 工作动态

字号:   

中山大学中山眼科中心荣获“全国五一劳动奖状”

 关键字:国际劳动节;五一劳动奖状;眼科中心;医疗扶贫

摘要:我中心荣获全国“五一”劳动奖状,朱小丹省长为我中心颁发奖牌及荣誉证书。


       427日上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州白云国际会议中心隆重举行,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任黄龙云,省政协主席王荣等省领导出席大会并为获得全国和广东省“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号的集体和个人代表颁奖。我中心荣获全国“五一”劳动奖状,中心党委书记夏丹作为“全国五一劳动奖状”获得单位代表,接受了朱小丹省长颁发的奖牌及荣誉证书。

 

      近年来,中山眼科中心在人才引进和学科建设方面开展了一系列的工作:组建了由2973首席、3杰青和引进的9名中组部千人等领衔的“五个五工程”研究团队;承担国家重点重大项目能力大大提升,获得国家973计划(首席)、国自然重点项目(连续三年)、国自然重大国合等一批有标志性的重点重大项目;获得国家科技进步二等奖1项;以第一作者和通讯作者单位在《自然》、《科学》、《新英格兰医学杂志》、《美国医学杂志》等世界顶级学术期刊上发表重要研究成果(均为国内眼科界首篇)。2014年以来连续三年在《自然》发表重大研究成果。

      中心不断创新医疗模式,在国内率先全面推行眼科日间手术,解决了“住院难”问题,减轻了病人负担,对我国医改起到重要的示范作用。

      中心在国内和国际的影响力进一步扩大:一直位列中国医院最佳专科声誉排行榜和 中国医院科技影响力排行榜眼科榜首;2015CCTV《新闻联播》报道眼科中心的国际化;由亚洲及太平洋地区19个国家、地区的眼科学会组成的亚太眼科学会(APAO)总部,20154月永久落户在中山眼科中心。今年3月,刘奕志教授领衔的国际化团队在《自然》发表重大研究成果,开辟了干细胞修复组织器官的新方向,国际权威专家认为该研究是未来视觉修复的重要方向。

      中心发挥医疗技术和人才优势,精准对口支援和医疗扶贫,探索出由“救济式医疗扶贫”到“发展式医疗扶贫”的模式。据不完全统计,自2008年至今,中心医疗队走遍了广东、新疆、青海、西藏、云南等地实施眼科义诊手术,累计义诊人数8万余人次,实施免费手术近2万例,仅广州市白内障复明工程一项,就减免手术费用近千万元。派出6名业务骨干挂职参加医疗援疆工作。配合国家“一带一路”战略,组织眼科医疗队赴瓦努阿图等六个南太岛国及非洲加纳等国家开展“光明行”援外医疗活动,筛查病人1627人次,实施白内障复明手术355例,捐赠价值近百万元医疗器械和药品。

      中心1999年荣获全国卫生系统先进集体;2012年获“全国医药卫生系统创先争优活动先进集体”、“全国工人先锋号”;2013年荣获“全国教科文卫体系统模范职工之家”;2014年荣获首届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖;2015年荣获“全国医院文化建设先进单位”、“全国模范职工之家”。

      中心将继续坚持人才战略、坚持研究型医院、坚持协同创新、坚持国际化发展战略,紧紧围绕学科建设开展各项工作,大胆改革,引育人才,组建大团队,凝练大项目,中心的事业正朝着实现“世界一流眼科中心”的战略目标迈出坚实的步伐。


地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:020-87330000

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号